Вот мне и 43. Напишу несколько слов про прошедший год.
Он, не секрет, был сложным – я очень болезненно отреагировал на войну и внезапно изменившийся мир, плюс посыпалось здоровье. Я оказался гораздо мягче и нежнее, гораздо менее прочным, чем я думал о себе. В какой-то момент прошедшего года я осознал, что мне приходится прилагать осознанные усилия чтобы «удержать свою крышу» от отъезда. А в чем-то - и собирать себя заново, как паззл, у которого высыпались некоторые участки. Удержал, пересобрал.
Не принято о таком говорить, но я вполне ясно ощущаю, как не только стал старше, но и постарел. И дело не в том, что добавилось седины или появилась одышка, хотя это тоже есть - а в том, что стало поменьше оптимизма по поводу будущего и главное – увы, меньше энергии дерзновения.
И вместе с тем – я жив и почти здоров, согрет теплом привязанностей, и у меня все есть. Сижу за компьютером у окна и пишу этот текст со своим (пока ещё) прекрасным видом на реку - сегодня даже солнце показывают. И сейчас, когда полез выбирать фотографии – закопался во множество картинок отличных моментов прошедшего года – от большого автопутешествия на Каспий до небольших, но приятных, поездок на выходные.
Если у этого года и был для меня какой-то особый дар (желали же мне «ответа на главный вопрос жизни вселенной и всего такого») - то он в том, что теперь я знаю гораздо больше про себя. Знаю «в лицо» все свои триггеры для депрессивных мыслей и что может заставить меня упасть духом, и напротив – что меня укрепляет и делает счастливым. Что в точности по пунктам мне интересно, что наполняет и увлекает, за какими занятиями я теряю счет времени. Про «предназначение» и области для приложения сил, кстати, тоже знаю. Понимание не гарантирует результата, естественно, но все равно так намного лучше.
Продолжается моя работа психолога – и это то, в чем, несмотря на все внешние и личные процессы, я оставался очень устойчив. Я помогал и продолжаю помогать, и очень хочу себе больше практики и клиентов. Потому что мне это откровенно нравится, потому что есть результаты, и потому что я в целом вижу в этом смысл.
В этом году я продолжал и образование (специализация по КПТ) и собственные исследования. Основным профессиональным интересом в психологии для меня была и остается тема счастья, и возможно сегодня я один из тех десятков людей на русскоязычном пространстве, кто знает больше всего о предмете. И этот год неожиданно дал какую-то важную часть понимания – о том, как преломляется счастье на «сложные времена» - картина сложилось. Так что обещаю себе теперь об этом ещё и писать, вдобавок к работе с клиентами.
Что ж, вот он я. В разные моменты этого года. Обнимаю всех друзей в разных городах и странах.
